Продажа грузовиков и спецтехники
+7 (930) 703-21-11

Устройство грузового транспорта: конструктивные особенности авто

Независимо от модели и предназначения любой грузовик состоит из основных элементов: мотора, кузова, шасси и электрооборудования.

«Сердце» авто – качественный двигатель

Машины комплектуются дизельным или бензиновым двигателем. Современные моторы отличаются экономичностью, большой тягой и хорошей мощностью, потому что авто предназначены для транспортировки многотонных грузов. Грузовики оборудуются электрическими двигателями, с самовоспламенением либо с искровым зажиганием.

общее устройство грузового автомобиля

Мотор используется для преобразования тепловой энергии, которая появляется при сгорании топлива, в механическую работу. Интересно, что на серийные машины, которые предназначены для транспортировки сверхтяжелых грузов, устанавливаются двигатели, мощность которых превышает 700 л.с.

Долговечное шасси – залог надежности машины

Шасси представляет собой опорное устройство грузового автомобиля, которое отвечает за передвижение машины. Объединяет механизмы, которые передают от двигателя крутящий момент к колесам и необходимы для управления. Шасси авто состоит из трансмиссии, тормозной системы, ходовой части и рулевого управления.

Шасси любого транспортного средства отличаются долговечностью и повышенной надежностью. Таким образом грузовики могут применяться для транспортировки многотонных грузов по различным типам дорожного покрытия.

Кузов – самая дорогостоящая часть авто

Кузов является самой большой и дорогой частью грузовика, включает кабину и грузовую платформу. Он используется для расположения груза и людей: водитель и пассажиры размещаются в кабине. Производители сейчас выпускают кабины различных габаритов и предназначения, например, изготавливают в спальном либо дневном варианте.

Электрооборудование – «ум» машины

Такая совокупность электротехнических приборов и систем обеспечивает правильную работу двигателя, трансмиссии и других деталей грузовика. Современное электрооборудование позволяет автоматизировать многие процессы и значительно улучшает комфорт водителя.

Как видим, общее устройство грузового автомобиля стандартно: любая модель состоит из аналогичных по предназначению деталей. При этом каждый производитель оборудует свои транспортные средства эксклюзивными запчастями и дополнительными системами, которые повышают эксплуатационных характеристики машин, например, улучшают их управляемость и маневренность.

07.03.2014

← Смотреть другие Статьи

грузовой шиномонтаж