Продажа грузовиков и спецтехники
+7 (930) 703-21-11

Конструктивные особенности экскаваторов

Строительная техника специально разработана для выполнения работ, связанных с копанием и транспортировкой грунтов и различных материалов, также используется для разработки горных пород. В результате в основном экскаваторы применяются в нашей стране на строительных площадках, карьерах, горных и скальных массивах.

Классификация спецтехники

Экскаваторы относят к группам по определенным критериям, например, исходя из типа ходовой части:

  • Шагающие экскаваторы – тяжелые транспортные средства, вес которых может превышать пару тысяч тонн. Специальный механизм позволяет уменьшить нагрузку на грунт и увеличить надежность машины благодаря гидравлическому шагающему движителю. При шаге масса переносится на опорный башмак, которым управляет гидроцилиндр. При этом спецтехника опирается на грунт благодаря опорной плите. Такой габаритный и тяжелый автотранспорт используется в основном для добычи полезных ископаемых и во время вскрышных работ.
  • Гусеничные экскаваторы – благодаря универсальности применяются в различных сферах деятельности, в том числе машины используют во время прокладки коммуникаций, подземных и земельных работ, для транспортировки различных грузов и материалов. Выпускаются модели с разным числом гусениц, в том числе на рынке представлена спецтехника с 2, 4 и 8 гусеницами.
  • Пневмоколесные машины – оборудуются шинами, на которые опираются шасси. Техника отличается маневренностью и хорошей проходимостью. Их используют на тех площадках, где осуществляются ремонтные работы, возводят здания и сооружения.
  • Рельсовые экскаваторы – по конструкции напоминают гусеничные модели. Машины применяются во время ремонтных работ, обработки и демонтажа железнодорожных путей.
  • Плавающие транспортные средства предназначены для добычи гравия и песка со дна различных водоемов. В этом случае рабочим оборудование служит драглайн или грейфер.
экскаваторы

Также экскаваторы подразделяются по принципу функционирования, например, бывают циклического действия – это одноковшовая спецтехника, на которую можно установить такое оборудование, как грейфер, драглайн, оборотную или прямую лопату.

По эксплуатационному предназначению бывают добывающие, строительные, карьерные, вскрышные и подземные машины. Также спецтехника подразделяется по силовому оборудованию на гидравлические, электрические, комбинированные и дизельные модели.

На рынке также представлены мини-экскаваторы, которые характеризуются малыми размерами, низким давлением на опорную поверхность, прекрасной проходимостью и маневренностью. Такие машины используются внутри метро, в трюмах судов, в портах, на этажах различных зданий, а также для разрушения старых построек. Спецтехника предназначена для выполнения небольшого объема работ.

Из истории экскаватора

Еще в 16 веке Леонардо да Винчи придумал схему машины, которая должна была использоваться для рытья ям и небольших котлованов. При этом первые упоминания о землеройной машине встречаются в документах, датированных 1420 годом: со временем в Венецианской республике техника использовалась для возведения каналов.

В США во время строительства железных дорог и покорения страны европейцами начинают выпускать первые более-менее функциональные экскаваторы.

экскаватор

28.02.2014

← Смотреть другие Статьи

грузовой шиномонтаж